法制 > 正文
汇闻天下热度:

有失公平公正的超标的查封谁来管?

2019-01-22 17:25:55    来源:人民法制焦点网
党中央、国务院不断推出的系列司法体制改革举措,有效提升了司法公信力,遏制司法干预,落实司法责任,让每一件案件得到公平公正的判决、执行,让群众切身感受到具体而实在的司法公正。习近平总书记强调要坚持从严治警不动摇,努力营造风清气正、干事创业的良好生态,我们必须把这一要求作为打造过硬政法队伍的一条主线贯穿始终。近日,河南省郑州市高新技术产业开发区人民法院执行局李旭辉法官被群众实名举报:在案件执行过程中滥用职权不顾客观情况违法评估、拒收法律文书严重失职渎职,申请执行人的利益已经保证的前提下强行拍卖房产,严重影响司法的公平、公正,执行方法错误为500余万元执行标的共查封120000000元,而拍卖可分割的价值6000多万元的房产,超标的查封拍卖给被执行者带来巨大的损失。

  郑颖键是河南鑫海交通运输有限公司的股东,2013年1月至10月份期间购买客车共向光大银行借款2984.5万元,郑州安驰担保有限公司做的担保,交付给郑州安驰担保公司300万元保证金,河南鑫海交通运输有限公司及印证公司、河南天宇旅游集散中心有限公司、郑州浴龙湾温泉酒店有限公司、河南国宾汽车有限公司及个人郑秋增、王志明、李国卫、郑莉严、郑颖键向郑州安驰担保有限公司提供了反担保。由于公司资金紧张还止2252.5万元时剩余款项732万元由安驰担保公司代还,减去保证金,安驰担保有限公司代还432万元,代还后郑州安驰担保有限公司让河南鑫海交通有限公司相关联五家企业及五个个人作为连带担保,诉讼到郑州市高新技术开发区人民法院,起诉额度为955万元。2016年3月16日在郑州市高新技术开发区人民法院双方对账代偿款为4872922.15元,违约金利息共计512.67万元。

  480万元执行标的 实际查封1.2亿

  郑颖键说本案在执行过程中存在严重过的超标的查封违法行为,适用评估方法错误、评估对象事实认定错误、执行阶段未能充分保护被执行人利益,多次提出执行异议未能依法受理,违法情况一直存在,执行法院这次执行法院查封我公司79辆豪华大巴车价值4000多万元,查封相关连人郑莉严帝湖花园别墅一套价值400多万元,查封位于嵩山路南段238号7500平方米的楼房一幢及土地价值7000多万元,查封本人及相连人银行卡20多张,查封相关连企业保证金及合同应收款共计100多万元,以上查封共计120000000.00元,属严重超标的查封。

  被执行人所拥有的位于郑州市二七区嵩山南路238号的15层6161.1平方米的楼房,每层一个房产证,整栋楼房共计15个房产证,郑州市开发区法院在申请执行人只有487万元执行标的的情况下,超标的查封申请人名下价值7000余万元的财产。即使扣除银行贷款,上述整栋楼房的价值也在4000万元以上,多次提出提出执行异议申请,不知什么原因执行法官长期不受理不审查。

  提出异议申请 拍卖结束后才签字

  关于查封、扣押财产的范围,《中华人民共和国民事诉讼法》第九十四条,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十三条均作出规定,民诉法规定“财产保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物”,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》规定“查封、扣押、冻结被执行人的财产,以其份额足以清偿法律文书确定的债权及执行费用为限,不得明显超标的额查封、扣押、冻结,发现超标的额查封、扣押、冻结的,人民法院应当根据被执行人的申请或依职权,及时解除对超标的额部分财产的查封扣押冻结。对超额查封我们提出异议申请,2017年3月中旬起在在本案执行过程中多次向执行法官李旭辉递交执行异议申请书,但执行法官李旭辉不予受理和审查,拒绝接收执行异议、异议申请等法律文书,拒接通过快递递交的法律文书。等到被执行财产被低价拍卖后,执行法官李旭辉在2018年1月29日签字后郑州市高新区人民法院才予以受理,但以执行异议理由未一并提出为由裁定不予受理,执行过程中违法行为不断出现和发生,申请人完全可以就多次发生的违法行为提出异议,执行法院办案人员拒收被执行人提交的文书和证据材料,已经严重违反了法律规定,严重影响到了执行过程中对事实的认定导致评估方法错误、价格过低,对申请重新评估请求置之不理对申请人与申请执行人达成的执行和解协议置之不理,执行法官在执行过程中出现多次违法违规行为,我们不可能一次性的将全部执行问题阐述完毕,更不会预测到会出现哪些违法违规行为。对于执行法官李旭辉的拒收我们认为是不合法的,最终导致我们的资产被低价变卖。复议后郑州市中级人民法院以案件终结后才提出而驳回申请人的执行异议申请。

  2017年3月7日安驰担保有限公司、河南鑫海交通运输有限公司及河南大自然旅游客运有限公司达成《业务收购协议》,根据协议申请人安驰担保有限公司的债权已得到保障,开发区法院应终止此次执行。

  在拍卖过程中,存在将15层楼认定为14层楼等事实认定错误,15层楼15个房产证的楼房整体评估,直接导致涉案房屋无法分开拍卖,令每个房产证、每层房屋的价值不明,涉及到执行中价值最大化问题。法院有义务有责任使被执行的标的物价值最大化,这是一个原则,本案评估适用收益法错误,直接导致评估价值过低,应当适用市场法评估。无法拆分拍卖,为了支付487万余元的小额利益,将价值6000余万元的可分割的房产进行整体拍卖,导致一拍二拍流拍,最后低价变卖,变卖的房屋单价为4300元每平米,当时周边房价均高于一万元每平米,评估拍卖时是否应当予以参考?

  本案中,评估公司选用了收益法来进行评估,该方法是用未来预期收益作为评估的基本标准,而本案涉案房屋未来预期收益只是认为猜测,真实的市场行情和情况无法预测,评估要反映最新的真正价值实现价值最大化等问题,如果采用更为科学的市场法,用市场价格作为资产评估的价格标准和依据,更为符合实际情况。执行拍卖过程中法院应站在中立和客观立场,以及基于执行程序的精神和原则,从当事人利益保护出发去考虑。反映人多次向法院评估公司事实认定错误、评估方法错误导致价值过低等执行异议,但本案办理中始终未受理也未采纳,应当依法纠正。执行法院及执行法官的行为严重损害被执行人的合法权益,也严重影响其他债权人利益。

  为了487万元本金的强制执行行为,现在直接导致本案另一执行人河南鑫海交通运输有限公司价值千万元的特许经营的线路已转让给本案第三人,同时还导致郑州方正印务有限公司的价值6000余万元的房产被贱卖,执行完毕两个多月才给我们物品登记清单,酒店大部分物品已丢失。

  司法是守护社会公平正义的最后一道防线,司法公正不仅是人民法院全部活动的行为准则,还是其司法行为的最高目标。事实上,在没有没有被插手、没有被左右的情况下,绝大多数法官在能不偏不倚地根据案情,作出正确的判断、公正地裁决和公平公正的执行,用法律武器维护弱势群体利益,维护法治尊严。近年来以习近平同志为核心的党中央对深化司法体制改革做出了一系列重大的决策和部署,习近平总书记数次强调,“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,绝不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益”。民事诉讼中的被执行人财产查封、扣押、冻结事关当事双方的利益,执行法院依法合规的执行既能有效的保护当事人的权益,也不会给被执行人带来过多损失才能彰显司法公正。如何能够既充分保障债权人的利益,又充分保障被执行人的利益,实现标的物价值的最大化,还能满足人民群众的住房需求,如何做到合法、合理、合情,是人民法院在执行中应该深刻思考的问题。此案件中是否存在当事人举报的超标的查封现象?执行法官是否涉及当事人举报的行为?此案在保障被执行拍卖的房屋价值最大化上是否有瑕疵?

  实名举报人:

  郑颖键 身份证号:410126196911182136 电话:18037272777

  郑增秋 身份证号:410126196406082118

  王志明 身份证号:410182198808114135

  李国卫 身份证号:410107196608161536

欢迎广大网友来信提供最新的身边新闻,合作及投稿请联系:2980773201@qq.com