科技 > 正文
汇闻天下热度:

Ofo小黄车“乱”象不减 在多地被城管部门扣压

2017-06-10 09:33:44    来源:

  中原新闻网6月10日消息:共享单车作为新兴的出行方式,在为市民带来便利的同时,还给城市增添了一道亮丽风景线。橙色、黄色、蓝色、绿色……五彩缤纷的共享单车,洋溢着时尚的气息、跃动的活力。

  但在随着一些共享单车企业为了抢占市场,在没有备案的情况下私自投放后,也出现了乱停乱放甚至违规挤占公共空间等一系列问题,不仅影响市民出行,还影响了城市环境整洁有序。


  据了解,如果未经论证、审批,就大量投放营运,将给城市的交通、市容市貌、市政设施管理带来极大的影响。且共享单车营运方在单车管理措施不配套、管理机制不完善、选址不科学的情况下,随意投放共享单车,势必会给城市带来一系列管理问题。

  因此,对于某些共享单车之“乱”象,多地城管部门已出手干预。

  据搜狐4月17日报道,共享单车ofo投放潮州后因乱摆乱放等问题被城管部门扣压,小黄车被多辆城管部门车辆运走。

  另据三湘都市报4月27日报道,株洲城区天台路、黄河路等主要街道出现了一批小黄车ofo。这是共享单车首次在株洲投放,引发当地市民广泛关注。然而,就在不少市民打算前往体验时,株洲城管就此表态称:ofo共享单车私自投放,违反了《株洲市非机动车管理条例》,已拖离小黄车予以暂时保管。


  据市民反映,ofo共享单车最早是4月25日上午出现在株洲河西街头的。当天,记者在天台路天元超市沿线的人行道上看到,一排黄色自行车停在施划的摩托车停车区域以内。“感觉还蛮方便,但是单车被随意丢在路边,对市容市貌还是有些影响。”市民邓先生说。

  “我们欢迎共享单车进入株洲形成良性竞争,为老百姓提供更多的选择和方便,但对于要进入株洲的单车企业及行为必须合规合法,要按照管理办法进行申请,然后签订合作协议,再投车。”株洲市城管局副局长杨建平就此接受记者采访时说,株洲这座城市空间不大,资源有限,单车投放量需要看城市的承载量。

  据了解,今年以来,北京、上海、深圳、成都、济南等城市已先后出台一系列指导意见或标准对外公开征求意见。意见对于车辆的准入无一例外都要求符合国家、行业技术标准要求,性能安全,并要求在投放前将相关报告报当地主管部门备案。

  并且交通运输部日前对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》也提到,要求各城市根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立车辆投放机制,引导运营企业合理有序投放车辆。

欢迎广大网友来信提供最新的身边新闻,合作及投稿请联系:2980773201@qq.com